Морозостойкость бетона

Бетон точно так же как и другой строительный материал имеет свои обозначения. К примеру, за количество размораживаний и наоборот замораживаний отвечает латинская буква F. Причем ее значение может находиться в пределах 25—1000. Таким образом, когда на таре мы видим такое обозначение, нам сразу же становится понятно, какие заложены характеристики по прочности. К чему можно прийти, знакомясь с этим параметром? Конечно же, в первую очередь можно сделать вывод о том, какое количество раз бетонное изделие может подвергаться заморозке –разморозке и обратно, характеризуя его по влагонасыщенности.

В итоге можно ожидать многое. Разберем знакомую для всех нас ситуацию: наши дома ежегодно подвергаются температурным перепадам. И это происходит, потому что фундамент прочно входит в недра нашей земли на определенную глубину. В связи, с чем талый снег, дожди и воздействия окружающей среды, связанные с влажностью проникают в конструкцию нашего дома, состоящую из бетона. И, наверное, каждый понимает, что при минусовых температурах и начинает распирать по всему периметру. В результате, в бетоне появляются микротрещины. И так на протяжении всего эксплуатационного времени.

Описанная картина не такая печальная, как может показаться. Все потому, что при строительстве используются способы, сохраняющие бетонные конструкции. Например: отмостки, гидрофобизаторы и – изоляция и так далее. Да и проникновение воды в толщу конструкции происходит не так быстро. Однако при изготовлении всех видов конструкций на заводах над готовыми изделиями проводится жесточайшая проверка. Создавая условия, при которых все изделие погружается в воду или специальный раствор до момента полного наполнения водой. Этот процесс позволяет вычислить прочность готового стройматериала отмеченного буквой F и количество состояний вода-лед. Ведь именно в таких условиях находятся многие сооружения нашей страны: мосты, гидростанции и другие.

Поэтому для повышения важной характеристики – морозостойкости бетона, заводы подмешивают такие добавки как воздухововлекающие и прочие. Хотя в некоторых случаях подобной добавкой понижают прочность. Так что можно сделать вывод, что добиться идеального материала просто не реально. А вот отличных показателей по морозоустойчивости бетона можно. Это достигается при использовании в затворении бетона напрягающего или гидрофорбного цемента. В основном бетон проходит проверку на прочность и выносливость при перепадах с высоких на низкие температуры и наоборот. Вот поэтому среднюю морозостойкость с цифрами 100—200 под буквой F используют чаще всего при возведении зданий и сооружений.